LABORATORIO VEGETAL LAS SALINAS

Las Salinas es una iniciativa abierta a la comunidad. 

Ven con tu colegio, tus amigos, tus vecinos, tu familia… ¡están todos invitados! 

Jorge Montt 2300, Viña del Mar / lunes a viernes entre las 10.00 y las 17.00 hrs.

El Laboratorio Vegetal Las Salinas es una iniciativa pionera a nivel regional, que busca recrear a pequeña escala un tipo de piso vegetacional característico de la región de Valparaíso para promover su rehabilitación en el espacio público urbano.

 

En total, el Laboratorio Vegetal está conformado por un 100% de especies nativas, de las cuales -aproximadamente- un 60% son endémicas.

En una extensión de 1300 mts2, ubicada en el terreno de Las Salinas, estudiamos las propiedades y requerimientos de 25 especies vegetales que conviven entre ellas y que son parte del matorral arborescente esclerófilo mediterráneo costero, uno de los 17 pisos vegetacionales que se conocen en la región de Valparaíso.

 

Recrear, en el Barrio Las Salinas, la condición natural de la ciudad de Viña del Mar permitirá establecer una conexión biológica con los entornos silvestres de la ciudad, generando movilidad de todo tipo de organismos, lo que permitirá colaborar en la regeneración del ecosistema.

Flora del Laboratorio Vegetal Las Salinas

El Laboratorio Vegetal actualmente está constitutido por 25 especies nativas, 60% de las cuales son endémicas, es decir, se dan en forma natural en nuestro país; sólo una es advena o asilvestrada, o sea, proviene de una especie introducida que se adaptó a nuestras condiciones silvestres.

La flora nativa de la región de Valparaíso está considerada dentro de los 34 lugares biológicamente más ricos y, a la vez, más amenazados, del planeta, razón por la cual se lo denomina Hot Spot. En el área metropolitana de Valparaíso se pueden encontrar varios tipos de pisos vegetacionales, conformando todos ellos el ecosistema mediterráneo, de los cuales existen sólo 5 en el mundo.

Equipo Laboratorio Vegetal Las Salinas

El Laboratorio Vegetal está compuesto por un equipo multidisciplinario, integrado por los  investigadores Salvador Donghi, Biólogo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso; Macarena Calvo, Licenciada en Arte y Paisajista de la Pontificia Universidad Católica de Chile; y Cristóbal Elgueta, Ingeniero Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

A ellos se suma parte del equipo Las Salinas: Philippe Bordalí, Ingeniero de Desarrollo y quien lidera el proyecto; Gonzalo Undurraga, coordinador de comunidades; y Abel González, nuestro jardinero que cuida el laboratorio.

Paisajista

Gonzalo Undurraga

Coordinador de Relaciones Comunitarias

Informes Laboratorio Vegetal Las Salinas

El trabajo en el Laboratorio Vegetal Las Salinas está siendo permanentemente supervisado por el equipo de expertos, quienes elaboraran trimestralmente informes con datos estructurados, ordenados, y basados en hechos observables de la realidad.

Parque Ladera Las Salinas

El terreno Las Salinas cuenta con una ladera que lo bordea en gran parte de su extensión oriente, cuya recuperación ayudará a restaurar el patrimonio genético natural de aquellos ecosistemas que dominaron en la región.

Lograr una conexión a través de la ladera oriente del paño Las Salinas permitirá establecer una continuidad biológica con los espacios públicos silvestres desarrollados, construyendo una trama que dotará de atributos naturales al espacio urbano.

El Parque Ladera “constituye el finiquito ambiental de un corredor biológico que parte en la Campana, continua por el cordón San Pedro, por las laderas de exposición sur del la cuenca del Margamarga, se incorpora por el Estero de la cuenca de Reñaca para conectarse con la hacienda – subcuenca de Las Salinas para proyectarse por la ladera del predio y rematando en la interfase fluvio – marina de la franja litoral del predio”. Luis Álvarez, Geógrafo PUCV.

Flora Nativa Ladera Las Salinas

La ladera Las Salinas cuenta con flora nativa y endémica, que hemos identificado y georreferenciado, con el fin de – incorporando los aprendizajes del Laboratorio Vegetal- buscar la mejor combinación de pisos vegetacionales que permitan recuperar ambientalmente este espacio para abrirlo a la comunidad en la forma de un parque.

Quebrada 19 Norte

La quebrada 19 Norte permite establecer una conexión natural entre los cerros y el borde costero. Actualmente, se encuentra sujeto a una erosión significativa, ya que recibe el escurrimiento de aguas lluvias del sistema de evacuación del eje vial Subida Alessandri, siendo hoy un espacio no habilitado para acceder de manera cómoda y segura al borde costero o como vía de evacuación frente amenaza de tsunami.

Regenerar este corredor como un espacio público, que integre la flora y fauna, como también el manejo de las aguas lluvias, contribuirá a regenerar la vida del ecosistema del lugar y permitirá ser un puente real y seguro para la comunidad que allí habita y transita.